Grand Prix des USA : le podium est toujours en jeu

Cotes du : 19/10/2022

Circuit : Circuit des Amériques, Austin, Texas

Date : 23/10/2022 – 21:00

TV : RTBF TV

Le championnat du monde de Formule 1 2022 entre dans sa dernière ligne droite avec encore 4 courses au programme. Les pilotes débutent ce dimanche un nouveau tour sur le continent américain avec le Grand Prix des Etats-Unis disputés à Austin, sur le Circuit des Amériques.

Le tracé du circuit s’inspire des circuits européens classiques comme Silverstone et Hockenheim, avec une combinaison de lignes droites rapides et de virages techniques. Le Circuit des Amériques compte 20 virages et fait 5,514 km de long, ce qui en fait l’un des circuits les plus longs du calendrier de la F1. La ligne droite principale fait un peu plus d’un kilomètre de long et le point le plus haut du circuit se trouve au virage 12, où les pilotes subissent environ 5 g de force latérale. Le Circuit of the Americas a été officiellement inauguré le 21 octobre 2012 avec un Grand Prix de Formule 1 remporté par Lewis Hamilton, et accueille depuis le Grand Prix des États-Unis chaque année (excepté en 2020 pour cause de Coronavirus).

La cote du GP des Etats-Unis donne une nouvelle fois le champion du monde Max Verstappen favori des pronostics.

Max Verstappen veut célébrer son titre de champion du monde

C’est dans le chaos du Grand Prix du Japon que Max Verstappen a été sacré champion du monde en titre. Le pilote Red Bull n’était d’ailleurs même pas au courant de ce sacre à la fin de la course, puisqu’il l’a apprit devant les médias juste après la ligne d’arrivée.

Max a clairement mérité son titre cette année, remportant 12 GP tout en terminant 2 autres fois sur le podium. Il possède plus de 100 points d’avance sur son dauphin Pérez et voudra remporter ce GP des USA pour fêter son titre. Il est coté à 1.50 pour s’imposer à Austin.

On suivra attentivement la stratégie de Red Bull en cette fin de saison qui pourrait donner la priorité à Sergio Pérez afin d’assurer la 2ème place du podium. Le pilote Mexicain est en effet bien placé, et se verrait bien remporter le GP des Etats-Unis avant de piloter sur sa terre natale la semaine prochaine. Il est coté à 9.00 pour la victoire.

Leclerc a toujours la 2ème place en jeu

Le pilote monégasque savait que le titre de champion du monde serait à oublier cette année depuis quelques semaines déjà, mais Charles vise toujours la 2ème place du classement qui est pour l’instant occupée à Sergio Pérez avec 1 point d’avance.

Une victoire aux USA permettrait au pilote Ferrari de prendre une bouffée d’oxygène dans cette course, qui a son importance financièrement parlant pour l’écurie italienne. Charles Leclerc est ainsi coté à 6.00 pour s’imposer aux Etats-Unis.

Son coéquipier Carlos Sainz Jr. est quant à lui embourbé dans une bataille pour la 4ème place avec Russell qui a une avance de 5 points sur l’Espagnol. Ce dernier peut légitimement viser une place sur le podium lors de ce GP, comme il l’avait fait à Singapour. Il possède une cote de 2.25 pour terminer la course dans le top 3.

Les Mercedes toujours à la recherche de victoire

La saison compliquée des Mercedes a continué au Japon où Hamilton n’a pas pu faire mieux qu’une 5ème place tandis que Russell a terminé 8ème. On sentait pourtant les Flèches d’Argent prêtes à aller chercher une première victoire cette saison lors des dernières semaines.

Ces dernières semblent plutôt se rapprocher d’une saison blanche en terme de victoires, comme l’atteste la cote d’Hamilton de 9.00 pour s’imposer à Austin. Son coéquipier Russell est quant à lui coté à 15.00 pour remporter un premier GP.